Новости




Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 5
+5
-1 0



Деньги для молодежи – с чего начать?

Деньги для молодежи – с чего начать?

Сегодня часто от взрослых людей старше 40 можно услышать – вот, если бы нам об этом в школе рассказывали… Обычно эту фраза всплывает, когда речь идет о финансах, так уж получилось, что старшее поколение взрослело в совсем других экономических и политических условиях. И нередко справиться с современными реалиями и тонкостями финансовых дел и бывает нелегко. Трудно не согласиться с тем, что правильному обращению с деньгами нужно учиться если не с пеленок, то с подросткового возраста точно.


Конечно, далеко не каждый родитель в России последует примеру европейских или американских семей и откроет своему чаду отдельную кредитную карту и станет оформлять банковскую карту для ребенка (пусть даже и «привязанную» к счету родителя). А если говорить именно о подростках, то как уж тут не вспомнить, что многие их действия вообще кажутся взрослым нелогичными, неразумными или вообще вредными – пусть даже и для них самих. Однако именно в этом возрасте они продолжают учится, становясь с каждым годом все ближе ко взрослой жизни – той самой, в которой придется самим принимать решения, в том числе и финансовой направленности. И если к вузу вашего ребенка подготовят в школе. То кто обучит его азам обращения с деньгами? С его же начать и что нужно рассказать и объяснить?

Основы банкинга

Нет, не пугайтесь, вам совершенно не придется срочным образом записываться на курсы по банковскому делу, таких углубленных знаний вам не потребуется. Зато принципы взаимоотношений банковских структур со своими клиентами уж точно лучше подростку рассказать. Так, например, многие взрослые искренне полагают, что беспроцентный кредит – это выгодное и по-настоящему бесплатное предложения банка. На помощь такой ошибочной логике может прийти только осознание того, что банку бесплатно работать запрещено законом. Значит, так или иначе он свой процент возьмет. Хорошо бы рассказать и о том, что счета, предлагаемые банками розничным клиентам (коими мы в большинстве совеем и являемся) бывают разными и что будущий банковский клиент в лице вашего ребенка должен как минимум знать разницу между основными их видами – кредитным, текущим (он же расчетный) и депозитным. Ну, и неплохо было бы ознакомить подростка с назначением этих счетов и их возможностями.

Бюджетирование

Стоит дать слово преподавателям вузов, которые видят то, что на определенном этапе родители контролировать уже не могут. Они дают своим чадам-студентам определенные суммы денег, а те полученные средства тратят нередко совершенно бездумно. Причем это дети необязательно из богатых семей. В чем же проблема? Преподаватели говорят, что она кроется в нежелании родителей привлекать детей к процессу формирования семейного бюджета. А где еще может ваше чадо научиться распределять свои деньги так. чтобы на все хватило? Или если «на все» не хватает, то как он сможет правильно определить ценность каждого пункта трат с тем, чтобы отказаться от того, что действительно можно отложить?

Деньги для молодежи и правильная мотивация

Когда мы говорим о финансах, мы все больше вздыхаем о том, что их как водится не хватает. И что успешные и богатые – это где-то в заоблачных высотах, где уж нам. Психологи говорят, что с подростками в таком ключе говорить о деньгах ну никак нельзя, ведь потенциал на то, чтобы стать таким же успешным есть у каждого и особенно у тех, чей путь только начинается, кто еще не обременен семьей и большими долгами. Таким людям в первую очередь нужно акцентировать внимание на том, что первых два шага к первому миллиону – это бюджетирование и экономия. Если не углубляться, то третьим шагом станет инвестирование. И здесь как раз будет уместным снова вернуться к банковским счетам.


Береги кредитную историю смолоду…

И еще один немаловажный момент, о котором тоже нужно говорить с молодыми людьми до того как подвернулся тот самый случай. Обычно тогда бывает уже поздно, особенно если вспомнить, что банки продолжают расширять возрастные рамки для своих заемщиков. Вот уже и 18-летние могут спокойно подписать кредитный договор и уйти из магазина с тем, на что их уговорил торговый консультант. Поэтому об основным принципах кредитования говорите с детьми тоже. О том, что любой кредит нужно возвращать во что бы то ни стало и так, как это написано в договоре. О том, что возвращать придется куда больше, чем стоил купленный в кредит товар, так как банк захочет на этом заработать. О том, что банки очень редко бывают честными до конца, а потому кредитный договор подписывать можно будет только тогда, когда он прочитан «от корки до корки» и все, что в нем написано, стало понятным. И о многом другом.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3580
10.11.2013 22:45
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • dali 11.11.2013 20:24    
    Бывают такие договоры, что их читаешь и с 10 раза не можешь понять всех подводных камней.
  • LG11 11.11.2013 20:27    
    Да, я полностью согласна с автором статьи о том, что нужно в сознательном подростковом возрасте учить детей финансовой грамотности. Беда только в том, что многие взрослые не могут с умом распоряжаться своими деньгами, а их подрастающее поколение, соответственно, их копирует. Нужно, чтобы подобный ликбез был организован в старших классах школы, чтобы дети в целом имели представление о бюджетировании и разумной экономии.
  • dragon29 13.11.2013 18:55    
    Если бы молодежь зарабатывала бы на жизнь самостоятельно, то прекрасно знала бы цену деньгам. А если они знают, что родители им дадут на развлечения, то многие просто не хотят думать об этом. Надо приучать детей к самостоятельности уже с детского возраста.
  • Anna 13.11.2013 19:00    
    Дети не участвуют в наших финансовых делах - ведь все мы решаем. Поэтому и не понимают, какие опасности их могут поджидать под видом кредитов, которые на каждом углу. Нужно с детства вложить понимание серьезности таких решений.