Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Сколько стоят системные риски  или За что будут взиматься банковские налоги?

Сколько стоят системные риски или За что будут взиматься банковские налоги?

Уже давно миновал кризис, и за это время финансовые регуляторы приняли множество новых правил, назвать которые совсем уж бесполезными нельзя. Деятельность отдельных банков действительно стала более безопасной – как для них самих, так и для их окружения и государств. Однако ни одна из принятых мер адекватно не решает все более тревожную проблему, которую некоторые отказываются признать – весь риск заключается в тех связях, которые сформировались между финансовыми институтами.


Новые правила всем на пользу

Новые правила в отношении ликвидности и капитала сделают банки более устойчивыми к потерям и менее восприимчивыми к финансовым колебаниям на рынке. Такие ограничения банков как Правило Волкера в Штатах и политика Ограждения в Великобритании будут ограничивать способность больших банков к совершению спекулятивных сделок, используя средства, которые принадлежат налогоплательщикам и застрахованы государством. К тому же новые правила должны стимулировать крупные банки уменьшить свои размеры.

Тесные связи влекут системные риски

Системные риски, связанные с той или иной финансовой структурой, больше зависят от ее собственного здоровья и размера. А подробная структура финансовых связей между компаниями поможет определить, насколько уязвимы они сами и вся система. Так, именно тесные финансовые связи в 2008 году после банкротства Lehman Brothers спровоцировали практически полную гибель гигантского игрока на рынке страхования American International Group и замораживание денежного рынка, что отрезало кредитование компаний во всем мире.

Выходит, что задача регуляторов заключается в поощрении финансовых учреждений к «переформированию» связей, чтобы финансовая сеть стала более безопасной. И, как оказалось, способ нашелся – возможно, даже не такой сложный, как казалось. Идея относительно проста – пусть банки признают системный риск и сами же его компенсируют.

На сегодня кредиторы беспокоятся только о тех рисках, которые им обещают дефолты их заемщиков – однако эти риски не имеют настолько сильного влияния на финансовую систему, и сами по себе не вызывают каскады обвалов. Как компенсировать системные риски? Кое-кто из аналитиков предполагает, что небольшой налог, своей величиной соразмерный с риском, как раз бы и помог восстановить баланс стимулов.

Цена вопроса

Идея хорошая, но сколько снимать? Достаточно революционной мерой риска является показатель, который стремиться оценить системную значимость учреждений путем прямого аналитического штурма, направленного на сложность финансовой сети. Вдохновленный алгоритмами, используемыми в вэб-поиске, метод измеряет системный риск банка путем рассмотрения того, как многие другие системно важные институты (и не только финансовые) связаны с ним. В отличии от других методов, этот принимает во внимание всю структуру сети взаимозависимости.

Все это может помочь и в оценке любых других финансовых операций, куда меньшего масштаба. Например, для сделки, при которой один банк кредитует другой. Чем больше они связаны контрагентами, тем больше системных рисков возникает. При наличии правильных исходных данных вполне можно подсчитать, сколько каждая сделка привносит в систему рисков, и какой с нее должен быть заплачен налог.

Что будут облагать налогом?

И вот здесь начались массовые опасения – вполне справедливые. Ведь если налог будет слепо введен на все операции, это уменьшит общую доступность кредитов, а это сделает кредитование еще более затруднительным для простых потребителей и финансирования полезной экономической деятельности юридических лиц.

Нет, системный налог не должен быть грубым, он должен применяться только к операциям, имеющим глобальное значение. Банки по-прежнему смогут кредитовать кого посчитают нужным, зато вырученные от нового налога деньги, пойдут в «фонд спасения». Правда, это нововведение заставит банки, которые имеют значение для финансовых рынков, предоставлять более подробные и достоверные данные, чем они это делают сейчас.

Безопасный банковский налог

Любопытно, что авторы метода, дабы удостовериться в своей правоте и в том, что подобный налог может работать, проработали компьютерную модель, в которую вошли 20 банков, 100 небанковских структур и 1300 домашних хозяйств. Такая, не самая маленькая финансовая сеть. В результате моделирования оказалось, что налог, применяемый на межбанковском рынке, не повлияет на общий объем кредита, зато существенно снизит риски каскадных сбоев.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2201
25.02.2014 23:13
В закладки
Версия для печати