Новости





Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Банкротство банков – правила «не для всех»

Банкротство банков – правила «не для всех»

Новый курс, который стремятся взять политики Евросоюза, в своем даже еще не принятом виде уже нажил немало врагов. Этот самый курс подразумевает, что теперь при ликвидации банков основной уда примут на себя сами банкиры и их инвесторы – именно на них и лягут все убытки. И только потом – при необходимости будут привлекаться средства налогоплательщиков. Аналитики уже начали высказываться по поводу того, каким результатам такой подход может отразиться при следующем кризисе.


Заглянуть в будущее

Давайте просто пофантазируем – допустим, с момента принятия нового закона о ликвидации банков прошло уже лет 8, место действия – Европа, 2021 год. Действующий канцлер Германии Урсула фон дер Лайен надеется на тихую кампанию и легкую победу на национальных выборах. Тем паче, что за ней стоят и консервативные христианские демократы, и их партнеры по коалиции партия Зеленых. Однако всем планам мешает внезапно взорвавшаяся бомба – из-за ошибки при спекулятивной сделке, связанной с оффшорными ветровыми электростанциями, немецкий Hypo Commerz (структура, созданная как результат мега-слияния Дойче банка, Commerzbank и HypoVereinsbank), ставший крупнейшим банком Европы – попал в беду. И вот впервые должны быть примерены те самые правила, на которые 8 лет назад, в 2013 году согласислись европейские министры финансов. Немецкий Hypo Commerz должен быть свернут, в ход вступают все свободные капиталы акционеров банка (они же держатели облигаций), однако их недостаточно, чтобы покрыть основные обязательства финансового гиганта. И клиенты с депозитами свыше 100 тысяч евро должны будут также раскошелиться.

Банкротство банков в будущем

В теории принятие закона о ликвидации банков должно облегчить жизнь налогоплательщикам – ведь до сих пор именно их деньги бросались в топку банковского спасения. И в отличие от кризиса 2008 года теперь за спасение этих банков не должны будут расплачиваться целые страны, в итоге разорившиеся как Ирландия или Испания. Однако ж все это – теория, на практике по-другому. «Вернемся» в будущее - Hypo Commerz рухнул. Мгновенно наступает кризис доверия, угроза массового бегства капитала из еврозоны и как результат – поражение малы и средних компаний Германии (а, значит, и миллионов их сотрудников) в особо тяжелой форме. Фон дер Лайен начинает испытывать беспокойство по поводу своего казалось бы гарантированного переизбрания. Вскоре после этого подобные сложности ожидают два главных банка Франции и Англии, и ЕС созывает чрезвычайный саммит. Скорее всего, в панике будет принято следующее решение – страны Евросоюза примут на себя обязательства по выкупу большинства «мусорных» облигаций из своих банков и передаче их в «плохой» банк, а немецкий Hypo Commerz будет тихо рекапитализирован с тихими же вливаниями от правительства Германии. Акционеры, кредиторы, крупные клиенты – все останутся нетронутыми. При этом в пресс-конференции, проводимой в ночное время, канцлер замечает, что ни одного евро из денег налогоплательщиков не было потеряно, ведь как только Hypo Commerz встанет на ноги, он вернет эти деньги с процентами. А по поводу рисков и ответственности будет дан ответ о том, что они должны рассматриваться через призму текущей ситуации.

Вернемся в настоящее

Конечно же, вышеописанная ситуация является вымышленной. Однако в правилах, которые сейчас обсуждают члены ЕС, говориться как раз о таких ситуациях. Что недопустимо заставлять налогоплательщиков отвечать за неудачные спекуляции банков – по крайней мере, не раньше, чем свои деньги потеряют их акционеры и кредиторы. Впервые такая тактика была применена на Кипре – а теперь по настоянию Германии, она становится правилом для всех крупных банков. Однако беда заключается как раз в слове «правило» - все уже просто привыкли, что таковые соблюдаются странами ЕС лишь до тех пор, пока они им не мешают. Так, Маастрихтские критерии были забыты сразу же, как только Германии потребовалось одолжить больше денег, чем это было разрешено. А как насчет запрета на обмен долговыми обязательствами внутри валютного союза? Этот список может быть очень долгим. Скорее всего, и свежепринятые правила будут действующими ровно до того времени, пока не начнут распространяться на какой-то действительно крупный банк – германский, французский или британский.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3657
28.06.2013 17:27
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Sumari 29.06.2013 13:32    
    Хотелось бы, чтобы банкротство банков вообще не происходило, но это нереально, а жаль.
  • sandalini 29.06.2013 13:58    
    Ликвидация финансовых активов мера неизбежная и совершенно необходимая. Частные финансовые состояния созданы за счет присвоения труда людей. Реальный сектор не в состоянии тянуть дальше такой пресс. Функция финансовой системы должна быть национализирована. Как это в свое время произошло с государственными границами, таможней и прочими функциями ставшими общественными.
  • DARK_ALEX 29.06.2013 14:21    
    Национализация не является панацеей для банков, часто бывает так что убыточные активы при национализации наоборот тянут страну "ко дну" ( примером моих слов служат такие страны как Испания и Греция ). Как бы это порадоксально не звучало но по мне единственный выход это чтобы банки и дальше оставались в частных руках... А банкротство в данном случаи буде обусловлено правилами естественного отбора и в итоге останутся крупные игроки на рынке, а это будет способствовать снижению процентных ставок, так как владельцы будут заинтересованы в том чтобы кредиты брали у них в банке, но опять таки не кто не исключает и возможной совместной монополией двух и более банков ( тогда о процентных ставках договариваются между собой и у заемщиков не остается выбора кроме как брать кредит на тех условиях что поставят им монополисты )