Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Валютный кризис в развивающихся странах Ч.2

Валютный кризис в развивающихся странах Ч.2

Заколебалась китайская экономика – импорт сырья из новых индустриальных стран снижается, а значит, страдают и юго-восточные азиаты-соседи Китая. Индонезия, Малайзия и Таиланд в настоящее время снизили экспорт, потому только стоят в стороне и смотрят как инвесторы массово бегут от индонезийской рупии, малазийского ринггита и тайского бата. И тщетно пытался успокоить рынки глава таиландского Центробанка, объясняя общую экономическую ситуацию движением бата в полном соответствии экономическим принципам. Пытался назвать несерьезной ситуацию и его коллега из Индии, вот только финансовые эксперты не верят, что его правительство сможет эффективно справиться с кризисом.


Повторение истории

Все происходящее у многих наблюдателей вызвало неприятные воспоминания о временах, когда после периода искусственно завышенного роста экономик азиатских «тигров» наступил неминуемый финансовый кризис 1997 года. Все началось с Таиланда, где нувориши среднего класса все – жилье в свежепостроенных небоскребах, роскошные особняки и не менее роскошные автомобили – приобретали исключительно в кредит. Когда этот пузырь стал очевидным, хедж-фонды Лондона и Нью-Йорка начали спекулировать на падении бата. Таиланд свою валюту привязал к американскому доллару. Для того, чтобы поддерживать обменный курс и отбиваться от атак спекулянтов в страну были введены почти все ее внешние валютные резервы – и за очень короткий временной промежуток. Однако в итоге центральный банк страны все равно капитулировал перед хедж-фондами, отказался от привязки к доллару и бат таки рухнул в цене. Долг страны тут же стремительно увеличился и Таиланд сломался. Начались проблемы и у целого ряда банков в Малайзии и Индонезии, впрочем, не только у банков. Начались погромы принадлежащих китайцам торговых точек. А потом и вовсе рухнула диктатура Сухарто. Только чудом удалось избежать банкротства и Южной Корее – ее спас только 58-миллиардный кредит от МВФ. Ожидается повторение? На сегодня новые индустриальный страны уже несколько лучше вооружены против бегства капиталов – извлекая уроки из прошлого, они увеличили свои валютные резервы и частично реформировали банковский сектор. И что более важно – их валюты больше не привязаны к доллару.

Валютный кризис все-таки будет?

Происходящий отток капитала демонстрирует насколько все-таки страны БРИКС и азиатские тигры с одной стороны обогнали промышленно развитые страны, а с другой – в какой опасности находятся все достижения этих стран. По мнению аналитиков Morgan Stanley центральные банки развивающихся стран (за исключением Китая) в общей сложности только за май-июль потеряли около 81 миллиарда долларов в попытках защитить свои валюты. Так в Индонезии с начала года валютные резервы сократились на 18%.

Индонезийские реалии

Еще до недавнего времени крупнейшая мусульманская держава отнюдь не относилась к излюбленным инвесторами странам. Все изменилось благодаря сырьевому буму и быстрому росту производства – компании из Европы, США и Японии в сельской местности построили выпускающие электронику заводы. Правда, половина жителей этой страны продолжает выживать на менее чем 2 доллара в день. Падение рупии вынудило бедных еще больше сократить свои расходы – в то же время нувориши начали лихорадочно искать способы сохранить свои богатства. В целом все развивающиеся страны сейчас находятся в не лучшем положении. Их целью стало сокращение оттока капитала, однако единственный способ сделать это – поднять процентные ставки – приведет их экономики к абсолютному нулю.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2704
29.08.2013 22:47
В закладки
Версия для печати